您现在的位置:首页  >  团队介绍  >  专家组成
专家组成

    余海岁

    男,1964年8月生,安徽歙县人,博士、教授、博士生导师

    1990年博士(PhD)毕业于英国牛津大学,2000年获澳大利亚纽卡斯尔大学科学博士学位(DSc)。

    现任“长江学者奖励计划”特聘教授,英国 Nottingham 大学工学部主任、土木工程学院院长、岩土力学研究中心主任,Nottingham 大学中国宁波分校董事及理事。

    从2001年起任英国诺丁汉大学岩土工程主任教授及诺丁汉岩土力学研究中心(英国发展最快也是最大及最强的岩土研究中心之一,拥有40余研究及工作人员)创始人及主任。近十年来,余教授还兼任美国麻省理工学院、加州大学、澳大利亚悉尼大学等世界知名院校的客座教授。主要从事岩土力学的分析和计算,塑性和本构模型,岩土原位试验和道路岩土工程等领域的研究工作。

    出版专著2部(Plasticity and Geotechnics和Cavity Expansion Methods in Geomechanics),发表论文150多篇,其中有70多篇发表在国际一流的学术杂志上。兼任国际土力学及岩土工程的学术杂志(Geotechnique,ASCE’s Journal of Geotechnical and Geoenvironmental Engineering,ASCE’s International Journal of Geomechanics and International Journal of Road Materials and Pavement Design)的副主编或编委。

    余教授是英国岩土工程学会常务理事及Rankine讲座人选举委员会核心成员并兼任世界土力学及岩土工程学会两个学术委员会的主要成员。2005年与中国矿业大学岩土工程国家重点学科共同谋划,创办国际学术期刊 Geomechanics and Geoengineering 并任该杂志的总主编,学报注重发表中国学者在岩土力学与工程方面的论文和研究。2006年余海岁教授出任国际学报 Acta Geotechnica 学报编辑。

    1998年获澳大利亚岩土力学学会Trollope奖章;

    2000年获英国土木工程师协会最高奖Telford奖章;

    2003年获美国Prakash基金会的国际最杰出岩土力学科学家奖;

    2004年被国际土力学及岩土工程学会推选为第一任Mitchell讲座人。