您现在的位置:首页  >  新闻动态  >  课题进展
课题进展
深厚土、冻土力学性质研究成果
[ 来源:办公室 ]  [ 发布时间:2011/5/20 ]  [ 浏览:1882 ]

针对深部土、冻土基本力学行为这一基础科学问题,以取自深部地层的粘土为研究对象,完成大量室内试件试验和理论研究,获得了深部土、冻土的变形、强度和蠕变规律,深入揭示了深部土静止土压力系数非线性和抗剪强度的非线性机制,提出了考虑粘聚效应的静止土压力系数模型、高应力饱和粘土改进临界土力学模型以及深部冻土双曲线本构模型;建立了深部土与冻土的非线性强度准则以及温度梯度冻土强度准则,形成了深部土力学试验方法体系;在深部土力学基本性质方面取得了创新性成果;在该领域处于国际领先水平。获国家二等奖1项,省部级一等奖1项,二等2项,三等2项;国家科技支撑计划课题、完成江苏省自然科学基金项目、国家重点实验室自主研究课题、中国矿业大学基础研究科研基金重点项目、江苏省研究生科研创新计划项目;在Cold Regions Science and Technology Soils and FoundationsTunneling and Underground Space TechnologyJournal of Geotechnical and Geoenvironmental EngineeringMining Scicence and Techonlogy等期刊上发表论文SCI论文10篇,EI论文54篇,ISTP论文8篇;出版《深部土物理力学特性探究》、《特厚冲击层中冻结井外层井壁的强度增长及其受力与变形规律研究》、《深厚表土特殊凿井与地下工程若干问题研究》、《超深厚表土冻结设计方法与实践》等专著。培博士10人,硕士20人。研究成果对于充分认识非均质厚冻结壁的力学特性以及深井冻结壁的设计和施工具有重要的理论价值和现实意义。上述成果在深厚表土冻结凿井理论和技术方面以及寒区冻土地基上构筑物稳定性分析中具有广泛的应用前景。