您现在的位置:首页  >  新闻动态  >  课题进展
课题进展
巷道与风流传热传质试验系统
[ 来源:办公室 ]  [ 发布时间:2011/5/20 ]  [ 浏览:1668 ]
针对深部开采面临的高温岩体与风流传热传质的科学问题,以深部围岩体、高温巷道及风流为研究对象,完成大量理论计算和传热传质试验研究,获得了破碎围岩体稳态热传导过程温度场、热流密度场,巷道围岩非稳态传热的显式解析解和紊流状态下巷道风流速度分布和温度分布,深入揭示了破碎围岩体等效导热系数与孔隙率间关系、巷道无量纲壁面温度、无量纲换热系数以及巷道风流紊流对流换热规律,提出了分形理论研究破碎围岩体导热机理、巷道非稳态传热存在正规状况阶段以及在简化计算所需要的条件等重要观点;在破碎围岩体传热机理、巷道围岩非稳态传热解析计算及相关规律方面取得了创新性成果;在《Mining Science and Technology》和《中国矿业大学学报》等期刊上发表3篇EI论文。培养博士研究生1人,本科生1人。