您现在的位置:首页  >  新闻动态  >  课题新闻
课题新闻
深部土力学特性及与地下工程结构相互作用研究团队举行学术交流会
[ 来源:办公室 ]  [ 发布时间:2011/5/20 ]  [ 浏览:1832 ]

    2011年1月9日下午,实验室深部土力学特性及与地下工程结构相互作用研究团队举行团队学术研讨会。实验室常务副主任、土力学与基础工程研究所所长周国庆教授作了题为“团队研究内容等几个问题的考虑”的学术报告。报告会由赵光思副教授主持,五十多名师生聆听了报告。

 


    周国庆教授主要从事深土力学与工程、冻土力学及土与结构相互作用等方面的科研与教学工作。在报告中,周教授分别从(1)深部土、冻土力学特性(2)冻土冻胀及冰分凝理论(3)地下结构荷载理论(4)井壁结构破坏机理与预测方法(5)半无限大介质多孔扩张理论(6)多相介质多场耦合(7)涉热工程热物理(8)传感方法与技术等研究方向和领域进行详细阐述,提出各研究领域存在的基础科学问题,并指导青年教师和研究生如何从工程实践中提炼科学问题。


    报告中,周教授关心青年教师的成长和研究生的培养,对青年教师寄予厚望,希望青年教师以博士论文为基础,进一步凝练方向,注重提升能力、深化水平和积淀成果。研究生培养方面,注重培养素质、锻炼能力、形成思想、掌握方法。


    为扎实推进国家重点实验室建设,营造良好的学术氛围,构建和谐向上的学术环境,深部岩土力学与地下工程国家重点实验室建立了实验室学术研讨会和团队学术交流会制度,固定时间举行学术交流。学术研讨会与交流会在师生互动的氛围中探求学术进步,这对于促进科研人员交流学术思想,进一步提高学术水平和科研能力,必将起到积极的推动作用。