科学研究

建筑与城市规划研究所成立于2008年12月,服务于建筑学和城乡规划学两个一级学科,在编18人,其中教授6人,副教授6人,讲师6人;一级注册建筑师5人,注册规划师1人。现有博士生13人,研究生30人。

您现在的位置:首页  >  科学研究  >  科研概况科研概况

煤炭是中国的主要能源。大规模的煤矿开采不仅导致环境污染与社会问题,还产生大量的矿业废弃地。在中国快速城镇化及矿产开采对生态空间的双重威胁下,矿区生态重建成为矿业城市可持续发展首要解决的问题。然而,目前中国矿区生态重建多以经济利益为导向,以土地复垦为可利用状态为目标,存在局部治理、采后治理、生态缺失的时空局限,同时缺乏与城市或区域空间可持续发展的统筹考虑,这些都归因于中国空间规划体系对矿区发展的规划管控的失效,以及中国环境保护制度的缺失。此外,我国的空间规划体系正面临着巨大变革,正从多规并存的规划结构向一个市县一本规划、一张蓝图的规划融合目标迈进。为实现矿区、城市及乡村的可持续发展,必须对从空间规划视角审视中国矿区的综合性复兴规划与生态重建工作。

城乡规划学科在已有研究的基础上,结合近十多年来的科学研究和实践探索,依托我校采矿工程、测量工程、环境工程等学科的支撑,逐渐形成自己的特色和研究方向。本学科形成的主要研究方向包括:

▶  矿区可持续发展与矿业城市规划

▶  矿区生态环境影响评价及矿区绿色基础设施重构

▶  新农村规划与乡土聚落保护研究

▶  产业类历史地段保护规划研究

▶  城市新能源规划

    五大特色方向密切联系我校学科优势和区域经济特色,经过协同努力,城乡规划学科已经初步成为我校未来最有潜力服务社会和地方的学科之一。

版权所有:中国矿业大学建筑与城市规划研究所

地址:江苏·徐州 大学路1号 中国矿业大学南湖校区 / 电话:0516-83590617