信息资源

建筑与城市规划研究所成立于2008年12月,服务于建筑学和城乡规划学两个一级学科,在编18人,其中教授6人,副教授6人,讲师6人;一级注册建筑师5人,注册规划师1人。现有博士生13人,研究生30人。

您现在的位置:首页  >  信息资源  >  最新通告最新通告

我所教师团队代表参加中国工程院重大咨询研究项目第二次全体会议
  2017624-625日,我院院长罗萍嘉教授,我所邓元媛副教授和青年教师周宏轩赴京参加中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”第二次全体会议,会议由项目负责人中国工程院袁亮院士主持,中国核工业公司潘自强院士、中国工程院顾金才院士、中国矿冶研究总院孙传尧院士、中国石油勘探开发研究院赵文智院士、神华集团有限责任公司凌文院士、山西焦煤集团金智新院士、我校校长葛世荣教授、以及来自中国矿业大学、中国矿业大学(北京)、安徽理工大学、辽宁工程技术大学、中国煤炭工业协会、国家煤监局科技装备司、国建煤矿安全监察局、国家安全监管总局信息研究院等单位的领导和专家共100余人参加会议。

  中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”共分为七个子课题,本次全体会议分别就以下七个子课题展开讨论。

  课题一,我国煤矿安全生产工程科技战略研究

  课题二,国内外废弃矿井资源开发利用现状研究

  课题三,废弃矿井煤及可再生能源开发利用战略研究

  课题四,废弃矿井地下空间开发利用战略研究

  课题五,废弃矿井水及非常规天然气开发利用战略研究

  课题六,废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究

  课题七,项目战略建议

  据悉,新中国成立至今已开采煤炭68年,部分矿井生命周期已经或即将结束,同时为保证煤矿安全必须淘汰落后产能,我国废弃矿井数量将大幅增加。中国工程院重点咨询项目“我国煤炭资源高效回收及节能战略研究” 预测:2020年,我国废弃矿井数量将达到12000处,2030年将到达15000处。废弃矿井仍赋存大量可利用资源,如不开展二次开发将造成巨大的能源资源浪费,同时也会带来严重的环境和社会问题。开展我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究,具有重要的政治和经济内涵,对提高我国煤矿安全水平、保障国家能源安全、经济持续健康发展及减少资源浪费、提高废弃矿井资源开发利用效率意义重大。

  “我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”重大咨询项目研究为期两年,拟构建煤矿安全与废弃矿井资源开发利用顶层设计与战略规划指导体系、提出工程科技攻关研究计划建议、形成示范工程指导意见,促进多学科交叉研究发展。项目将重点研究我国煤矿安全生产工程科技战略,废弃矿井中煤及非常规能源、地下空间和矿井水等资源再利用及废弃矿井生态和工业旅游开发的战略研究,制订煤矿安全及废弃矿井开发利用的相关政策规划,为有关政府部门提供科学的咨询意见和建议。

 

 

 

 

 

版权所有:中国矿业大学建筑与城市规划研究所

地址:江苏·徐州 大学路1号 中国矿业大学南湖校区 / 电话:0516-83590617