信息资源

建筑与城市规划研究所成立于2008年12月,服务于建筑学和城乡规划学两个一级学科,在编18人,其中教授6人,副教授6人,讲师6人;一级注册建筑师5人,注册规划师1人。现有博士生13人,研究生30人。

您现在的位置:首页  >  信息资源  >  最新通告最新通告

我所林祖锐教授作为设计师代表参加江苏省特色田园乡村建设试点启动会

  2017620日,中共江苏省委、江苏省人民政府印发《江苏省特色田园乡村建设行动计划》,计划在十三五期间,省级规划建设和重点培育100个特色田园乡村试点,首批试点村庄总数40个左右,以此带动全省各地的特色田园乡建步伐。据悉,未来我省的乡村建设必须由入选特色田园乡村设计师手册的专家学者们牵头规划设计。

  2017629日下午2:30分,江苏省特色田园乡村建设试点启动会在南京市召开,地点位于江苏省政协二楼小礼堂,会议由省政府副秘书长陈少军主持,36位设计师代表、15位联席会议成员、16位联络员以及200余名省级和各市区级相关部门负责人到场参会。会议先由蓝绍敏副省长讲话,就开展特色田园乡村建设的原因、建设目标和内涵、避免建设误区、试点推进以及支持保障等五个方面进行方向性指导。随后,省住建厅党委书记顾小平解读试点方案,省委农工办、省财政厅、省国土厅、省农委负责人相继发言。最后,东南大学王建国院士代表设计师发言。

  我所林祖锐教授作为设计师代表,参加了此次会议,其所规划设计的乡建代表作品,如河北保定·阜平县吴王口乡寿长寺村,以及山西阳泉·平定县石门口乡乱流村等,获得了乡建专家们的一致认可。林教授认为,乡村目前最大的问题是已然丧失了文化自信,一味向城市看齐,套用城市规划和建筑设计来建设乡村,是对乡村的摧毁。乡建必须要有情怀,要有一种根系乡土的情节,要经过大量深入的田野调查,以唤起当地民众的积极参与。

 

 

版权所有:中国矿业大学建筑与城市规划研究所

地址:江苏·徐州 大学路1号 中国矿业大学南湖校区 / 电话:0516-83590617