信息资源

建筑与城市规划研究所成立于2008年12月,服务于建筑学和城乡规划学两个一级学科,在编18人,其中教授6人,副教授6人,讲师6人;一级注册建筑师5人,注册规划师1人。现有博士生13人,研究生30人。

您现在的位置:首页  >  信息资源  >  最新通告最新通告

北京联合大学专家到访我院进行项目协作交流

  201784,北京联合大学旅游学院汪秋菊教授和刘宇副教授到访我院,与我院院长罗萍嘉教授、我所所长常江教授、以及我所邓元媛副教授和青年教师周宏轩,共同就中国工程院重大咨询研究项目我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究第六子课题废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究开展小型研讨交流活动。

  汪秋菊教授为大家介绍了我国宏观背景,包括去产能背景、经济社会问题严重和工业旅游需求旺盛等,随后,就我国废弃矿井现状、旅游价值、开发环境分析及开发模式选择进行相关阐述,并提出相应发展战略。刘宇副教授适时进行补充。

  我所常江教授从采矿迹地再利用角度为大家讲述工业旅游,并辅以嘉阳国家矿山公园案例,指出,当前采矿迹地进行工业旅游开发存在基础设施差、潜在地质灾害多等瓶颈问题,解决这些难题是矿区工业旅游开发的前提。

  我院院长罗萍嘉教授以德国鲁尔区为案例,就工业遗产保护和旅游开发进行评述,同时也对工业旅游开发范畴内的废弃矿井进行再定义,指出,废弃矿井工业旅游并不单指矿井本身,还包括矿井连带的周边工业设施。

  整个研讨会学术气氛浓烈,双方交流良好,为双方合作夯下坚实基础,为废弃矿井生态开发及工业旅游战略研究课题形成良好的开端。

  次日,在我所常江教授和青年教师周宏轩等人陪同下,来自北京联合大学的两位专家考察了徐州贾汪区潘安湖国家湿地公园,参观和学习采煤塌陷地生态修复方法、旅游开发模式和运营方式。随后,双方还参观了徐州市权台煤矿,就采矿迹地生态修复与工业旅游开发的可行性进行探讨。

 

 

 

版权所有:中国矿业大学建筑与城市规划研究所

地址:江苏·徐州 大学路1号 中国矿业大学南湖校区 / 电话:0516-83590617