2008年度开放研究基金申请指南
【发布时间:2008/11/6】 【浏览:1261】
2008年度开放研究基金申请指南
中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室于2008年5月获科技部正式批准建设,是以深部岩土体基础理论和深部重大地下工程研究为特色,在深部地下工程研究领域特色明显的实验室,实验室的依托单位为中国矿业大学。目前,实验室以创建阐述深部岩土介质特殊力学性质的理论创新体系和构建解决深部地下工程复杂稳定行为的技术创新体系为总目标,以深部岩体力学与围岩控制理论、深部土力学特性及与地下工程结构相互作用、深厚表土人工冻结理论与工程应用基础以及深部复杂地质环境与工程效应为重点研究方向,突出基础理论和技术创新,瞄准科学前沿,促进学科发展,激励原始创新。
一、2008年度基金主要支持方向
2008年本实验室开放研究基金主要支持方向有(未标注实施地的为徐州):
1. 深部岩体力学性质与工程稳定
(1)软岩、破裂岩体,受采动、地震影响岩体的力学性质(徐州、北京);
(2)地质构造与地应力关系(徐州、北京);
(3)层理与节理岩体性质及工程稳定(徐州、北京);
(4)深部岩石破坏及破坏后再破坏的演化性质。
2. 深部土力学特性及与地下工程结构相互作用
(1)深达700~1000m深厚土的力学特性;
(2)不同开挖卸荷路径下深厚土中的应力状态(如主应力轴偏转等);
(3)地下工程结构粗糙度的定量描述;
3. 深厚表土人工冻结理论与工程应用基础
(1)深部土的热学性质,以及与埋深、土性、含水量、温度及梯度等关系;
(2)多圈冻结条件下立井冻结温度场的时空演化规律;
(3)人工冻土冰分凝形成机理及其与诸因素的关系。
4. 岩石动力学与岩体工程动力稳定
(1)波在深部岩石节理及破碎、不连续岩体中的传播与衰减特性(徐州、北京);
(2)深部岩石爆破理论与技术(北京);
(3)深部岩体破坏和岩体工程破坏随机力学规律(徐州、北京)。
5. 深部工程地质环境与岩土体结构精细探测理论与技术
(1)深部地层热物理特性和三相多场耦合作用机理(北京);
(2)精细探测深部岩土体的地质构造;
(3)深部地质环境岩土体破坏微观机制及其与宏观行为特征关系(徐州、北京)。
6.深部资源工程
(1)地热开发与综合利用(徐州、北京);
(2)天然气水合物资源开发与利用;
(3)核废料及有毒废料的深部存储与处置。
二、开放研究基金申请办法
1.实验室诚挚邀请国内外相关领域的研究人员来实验室共同研究,凡从事相关研究的科研人员均可提出申请,我们将按照“公平公正、择优支持”的原则,经过实验室学术委员会评审后立项。 
2.实验室每年根据研究方向批准10项左右开放课题,2008年度开放基金课题申请时间为7月1日至7月27日,开放课题起止时间一般为1~2年。
3.欢迎国内外学者自带课题利用本实验室设备开展客座研究,本实验室提供必要的技术服务和测试咨询。
4.申请者请在阅读申请指南和实验室开放研究基金试行办法后,按规定格式填写开放课题基金申请书,所在单位同意签字盖章后,于2008728以前一式3份寄给实验室联系人,同时发送电子版本。
5.未尽事宜请与联系人联系。
 
联系人:李亭
电话/传真:0516-83995678
E-Mail:   liting@cumt.edu.cn
通讯地址: 江苏 徐州 中国矿业大学深部岩土力学与地下工程国家重点实验室
邮政编码: 221008