科学研究
您现在的位置:首页  >  科学研究  >  概述
概述

    深部岩土力学与地下工程国家重点实验室科学研究体系

            实验室主要开展深部岩体力学与围岩控制理论、深部土力学特性及其与地下工程结构相互作用、深厚表土人工冻结理论与工程应用基础以及深部复杂地质环境与工程效应等方面的研究。这几方面研究内容既密切联系又各有侧重,围绕研究与解决深部岩土力学与地下工程重大基础和应用基础理论和关键技术难题这一总体目的,构成以深部岩土体、深部重大地下工程为研究背景;以深部复杂环境、岩体、岩石、深部土体、人工冻土体为系统研究对象;以高围压、高水压、高气压、开挖卸荷、静力荷载、动力荷载为系统荷载特征;以深部复杂地质环境精细探测、深部围岩稳定、深立井井壁稳定、冻结壁工程稳定、地下工程动力稳定、深部岩体地热综合利用为根本研究目标;从宏观层面(地质环境、地质构造)到中观层面(破碎岩体、节理岩体、裂隙岩体、软岩体、冻结壁、复合井壁),到细观层面(岩石、深部土、结构面、岩土介质、物理结构及破坏过程的细观演化),再到多相(固体、液体、气体)、到跨相变温度(人工冻结、地热利用)的系统、完整的研究体系。因此,本实验室具有独有的深部、地下特色。
            中国矿业大学岩土工程、工程力学等国家重点学科的特色服务对象是深部矿山建设工程和地下工程,传统优势是深部岩体、破碎岩体受荷后再破碎的岩体、深部土体、人工冻结壁的力学特性、人工地层冻结理论和工程稳定、深部岩土体工程稳定理论与技术等。